三島狂釣会in伊豆

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2013/1 メジナ干物作り

           めじなの干物作り方

   めじな     2匹(0.8~1.0kg)
  塩(天然)   カップ半分(約70g)
  水      700cc
  塩水に少量(大さじ2杯)のお酒を入れています

1.めじなの鱗、内臓を取り3枚にする(小さいものは開きにする)。
 ★大きいめじなは開きだとグリルに入らない為焼くのが面倒になる。
 ★めじなを卸す時は、軍手(100均の安い物)を使うと背鰭や小骨で
  ケガをせず、又腹内の黒い汚れや血も綺麗に取れるし、魚のヌメリで
  手が滑らず卸しやすい。
2.大きめのボールに8~10%の塩水を作る (水700ccに天然塩カップ半分  
  70kgこれで8~10%になる) 塩水に少量(大さじ2杯)のお酒を入れています
3.開いためじなの切り身を塩水に漬け込む。
 ★大きさにより50分前後で調節する。
4.干し網で干す(0.5~1.0kgのめじなの場合20~24時間掛かる)。
 ★雨の日はやめて天気のいい日に
5.最初は皮の部分を上に(お腹の部分に水が溜り乾きにくくなる)。
6.12時間後に裏返す。
7.20~24時間後めじなの切り身の干物・・出来上がり!!
 ★出来た干物はラップやビニール袋に入れて冷凍すれば、
  長期保存が出来ます。


干物 001 干物 002

  1. 2013/01/10(木) 18:21:45|
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